Weingut Abril
Im Weingut Abril, lenken die Weinexperten, Eva-Maria Köpfer und Daniel Hank, die Geschicke des über 270 Jahre alten Weingutes.
30 Hektar streng ökologisch bewirtschaftete Rebfläche in Spitzenlagen sowie ein neues Gutsgebäude mit mehrfach prämierter Architektur und modernster Kellertechnik. Nur „bio“ zu sein, ist den jungen Weinmachern jedoch zu wenig. Abril hat bereits überwiegend vegane Weine im Sortiment. Zukünftig werden die Abril-Weine mit Fokus auf den Burgundern noch terroirbetonter ausgebaut. Kellermeister Hank setzt dabei auf die alte Weinhefe 1895, auch Dornröschenhefe, genannt. Sie bringt authentische Weine mit einer klaren Linie und den typischen Aromen der jeweiligen Sorte hervor. Auch bei der Klassifizierung der Weine geht Abril einen eigenen Weg und unterscheidet nach den verschiedenen Ausbaubstilen in „Frucht, Stein, Zeit“.
Badischer Winzerkeller
Qualität direkt vom Erzeuger, dafür steht der Badische Winzerkeller. Seit 70 Jahren setzen die Sonnenwinzer innovative Maßstäbe im Weinbau. Und bringen Sonne ins Glas. Die bodenständige Arbeit und engagierte Handschrift der rund 4000 angeschlossenen Winzer und Winzerfamilien prägen das charakteristische Profil der Weine. Heute zählen 50 voll- und teilanliefernde Mitgliedsgenossenschaften zur traditionsreichen Erzeugergemeinschaft. Gemeinsam bewirtschaften sie rund 1600 Hektar Rebflächen aus neun Anbaugebieten: Von Tauberfranken im Norden über Kaiserstuhl und Tuniberg bis hin zum Bodensee im Süden. Pro Jahr bauen die Kellermeister:innen über 500 ausdrucksstarke und gehaltvolle Weine und Sekte aus, zum Beispiel Spätburgunder, Weißen und Grauen Burgunder, Müller-Thurgau, Gutedel und Riesling. Für einzigartigen Genuss sorgen zudem der umweltschonende Anbau und die naturnahe Kellerwirtschaft.
Staatsweingut Freiburg
Das Staatsweingut Freiburg kombiniert gelebte Wissenschaft, bevorzugte historische Lagen, beste Bedingungen sowie jahrzehntelange Erfahrung zu einem einzigartigen Weingenuss. Als Einrichtung des Staatlichen Weinbauinstitutes Freiburg ist es dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg angegliedert. Das Staatsweingut bewirtschaftet über 37 Hektar. Davon befinden sich 24 Hektar am Kaiserstuhl. Das historische Gutsgebäude befindet sich in einmaliger Lage auf dem Blankenhornsberg in Ihringen. Mit der Panoramaaussicht auf die Vogesen und auch den Schwarzwald ist der Besuch unserer Vinothek unvergleichlich. Im Sommer lädt die Terrasse zum Probieren von Wein ein. Wer entlang des Professor-Blankenhorn-Weinlehrpfades durch unsere Lage Doktorgarten spaziert bekommt dabei Einblick in die Welt des Weines.
Weingut Kiefer
Helen und Martin Schmidt starten 2008 mit einem mutigen Image-Schnitt für das 1851 gegründete Weingut Kiefer. Wein / Stil / Performance: Ein Bild, dass sie mit Überzeugung in aufregenden, lebendigen und authentischen Weinen nach Draußen spiegeln. Durch Leidenschaft, Enthusiasmusund die bedingungslose Konzentration auf Qualität, Nachhaltigkeit und Authentizität entstehen klare, ehrliche und genussreiche Weine von vollendeter Eleganz und Finesse. Weinbau in dem Naturschutzgebiet Kaiserstuhl zu betreiben, macht sie stolz! Sie können so verantwortungsvoll den Naturschutz fördern. Für Martin Schmidt, aufgewachsen auf dem ökologischen Weingut Schmidt, Eichstetten, ist der Dialog mit der Natur in der Bewirtschaftung der Schlüssel für seine Erfolgsgeschichte.
Oberbergener Baßgeige
Hier ist unsere HEIMAT – für die Oberbergener Baßgeige schlägt unser Herz.
Die Weinlage Oberbergener Baßgeige gilt unter Kennern als Top-Weinlage am Kaiserstuhl und als eine der ganz Großen in Deutschland. Das hiesige Vulkangestein in Kombination mit warmen Löss-Lehmböden bietet ideale Bedingungen für Spitzenweine. Diese Weinlage mit ihren vielen Kleinterrassen sowie das Engagement unserer Winzer sind die Grundpfeiler für den Erfolg unserer Weine.
Untrennbar verbunden mit dem Namen Oberbergener Baßgeige ist unsere Winzergenossenschaft. Inzwischen sind es 400 Winzerfamilien, die eine Gesamtrebfläche von rund 350 ha liebevoll hegen und pflegen. Für die Vinifizierung ist unser Kellermeister Wolfgang Schupp mit seinem Team verantwortlich.
Weingut Gregor und Thomas Schätzle
Der zeitintensive, schonende An- und Ausbau sowie der konsequente Fokus auf die Burgunder-Familie bescheren dem Weingut Schätzle viel Anerkennung. Seit 1710 betreibt Familie Schätzle im Kaiserstuhl Weinbau. Der Hausweinberg, genannt Kirchberg in Schelingen zählt zu den wertigsten Weinbergen Europas. Hier sind Bienenfresser, Smaragdeidechsen, Orchideen und Wildbienen heimisch. Mit viel Leidenschaft, Handarbeit und Einsatz wird jedes Jahr aufs Neue der Charakter jeder einzelnen Parzelle gefördert und so in den Trauben gespiegelt, damit man später ein Stück Kaiserstuhl im Glas schmecken kann.
Weingut Leopold Schätzle
Aus Liebe zum Wein gründeten Leopold u. Margarete Schätzle 1970 das Weingut in Endingen. Im Einklang mit der Natur produzieren wir qualitativ herausragende Weine, die das besondere Terroir ihrer Herkunft widerspiegeln und einen unbeschwerten Genuss bieten.
Unsere Wappendevise EX AMORE ET SOLE VINUM (AUS LIEBE UND SONNE WIRD WEIN) erinnert daran, dass Wein mehr ist als nur ein Getränk. Wein ist das Ergebnis von Tradition, sorgfältiger Handwerkskunst und der einzigartigen Schönheit unserer Natur.
Wir laden Sie ein, diese Liebe und Leidenschaft in jedem Schluck unserer Weine zu erleben und zu genießen. Neben Qualität und Nachhaltigkeit stehen freundlicher und persönlicher Service bei uns im Familienbetrieb an erster Stelle.
Foto: Regina, Leopold jun. u. Cäcilia Schätzle – die heutigen Macher im Weingut.
Weingut Schmidt
Unsere Familie bildet die Basis für unser Weingut. 1988 gegründet, entwickeln wir uns stetig weiter. Als echter Familienbetrieb legen wir viel Wert auf Kundennähe und Kundenzufriedenheit und jeder von uns bringt ein, was er am besten kann. Durch eine harmonische Wechselwirkung zwischen Mensch und Natur, die Pflege der Kultur und unsere Passion werden unsere Weine zu erstklassigen Produkten. In unserem Familienbetrieb werden sorgsame Handarbeit und modernste Technik im Weinberg vereint. Dabei ist uns ein naturnaher Weinbau sehr wichtig, sollen doch auch nachfolgende Generationen vom idealen Klima und den fruchtbaren Böden am Kaiserstuhl leben können. Die Qualität unserer Weine wird im Weinberg gemacht.
Oberrotweiler Winzerverein
Der Oberrotweiler Winzerverein wurde 1935 ins Leben gerufen, um den Winzern eine Existenzsicherung mit Zukunftsperspektive zu geben. 66 couragierte Gründer legten damals den Grundstein für unseren heutigen Betrieb. Heute sind es gut 220 Winzerfamilien, die mit viel Engagement und Motivation hinter ihrem Winzerverein stehen. Insgesamt bewirtschaften sie eine Rebfläche von ca. 430 Hektar in einigen der prominentesten Einzellagen Deutschlands. Henkenberg und Eichberg bieten mit ihren tiefen, dunklen Vulkanverwitterungsböden beste Voraussetzungen für Grauburgunder und Spätburgunder. Für diese Rebsorten genießt der Oberrotweiler Winzerverein überregional einen glänzenden Ruf.
Weingut Ambs
Folgen wir der Vernunft? Oder lassen wir uns einfach mal treiben?
Neben zahlreichen bewährten Burgunder Weinen sowie weiteren Sorten, gehören auch einige unverkennbare Eigenkreationen ins Portfolio von Winzermeister Andreas Ambs und seinem Team.
Dazu gehört, neben der beliebten "Herz über Kopf“ Linie, auch der PINO MAGMA aus dem Weingartenhof in Bötzingen.
In zweiter Generation als reines Weingut geführt, geht es nun mit viel Dynamik und Energie in die Zukunft, sodass noch viele weitere Genussmomente mit einem Tropfen Ambs Wein folgen werden.
Sasbacher Winzerkeller eG
Premiumweinerzeuger mit über 80-jähriger Tradition
Der Sasbacher Winzerkeller zählt zu den kleinsten Kaiserstühler Genossenschaften, gehört mit den Weinqualitäten aber zu den ganz Großen.
1935 erfolgte die Gründung durch 46 Sasbacher Winzer, die einen großartigen Einfall hatten. Am Anfang stand ihr Mut – heute steht der Sasbacher Winzerkeller mit rund 8 aktiven Winzerfamilien und knapp über 100 ha Rebfläche für beste badische Weine vom Kaiserstuhl.
Qualität steht bei uns über allem, ohne Wenn und Aber. Ganz bewusst reduzieren, selektionieren und differenzieren wir. Diese Konsequenz wird belohnt, mit zahlreichen Auszeichnungen national und international.
Weingut Hiss
Soviel wie nötig, so wenig wie möglich. Ganz diesem Leitsatz folgend gärt ein guter Teil unserer Weine spontan. Zum Beispiel Müller-Thurgau Wannenberg, der durch die Hefe Flora aus dem Weinberg bereits alles ins Fass mitbringt, was es für einen großartigen Wein braucht. Nah an der Natur sind auch unsere Burgunder von Spät-, Weiss- bis Grauburgunder die in hölzernen Barriquefässern gelagert werden. Was alle unsere Weine gemeinsam haben, ist ihre vollkommene vegane Herstellung.
Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG
In der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG sind 15 Winzerfamilien zusammengeschlossen. Sie bewirtschaften 370 ha Weinbaufläche in den Lagen „Steingrüble“, „Hasenberg“, „Vulkanfelsen“, „Ölberg“ und „Teufelsburg“.
Als typisch badischer Betrieb liegt der Fokus auf den Burgunderrebsorten, allen voran Spätburgunder und Grauer Burgunder. Qualität hat sowohl für die Winzerinnen und Winzer als auch für das Team der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen eG oberste Priorität. Weine von höchster Qualität zu erzeugen ist unsere gemeinsame Mission. Getreu dem Motto: Fünf Lagen, ein Genuss!
Jechtinger Weinmanufaktur eG
Der Weinort Jechtingen liegt am westlichen Kaiserstuhl – zwischen Rhein und Reben in Badens sonnigem Süden. Auf den fruchtbaren Vulkanböden mit ihrer enormen Wärmespeicherkapazität reifen die Trauben für unsere Weine heran. 1924 wurde die Winzergenossenschaft von 30 Jechtinger Winzern gegründet. 2011 fusioniert die WG Jechtingen mit der WG Amoltern. Heute bewirtschaften ca. 130 Winzerfamilien die 230 ha groß Rebfläche, die sich rund um Jechtingen und Amoltern an die sonnen-durchfluteten Terrassen und Vulkanhänge anschmiegen.
Wir lieben die Natur und leben unser Handwerk getreu unserem Motto:
handwerklich. natürlich. gut.
Bischoffinger Winzer eG
Getreu dem Motto „Was der Einzelne nicht schafft, schaffen wir gemeinsam!“ arbeiten die Bischoffinger (und Endinger) Winzer seit fast 100 Jahren zusammen.
Von der Traube im Weinberg bis zum hochwertigen Wein im Glas erhalten die Bischoffinger Kund*innen ihren Wein direkt vom Erzeuger – echt, rein und regional.
Die Winzer*innen der Genossenschaft bewirtschaften eigenständig die Rebflächen unter Vorgabe der Qualitätsanforderungen des Kellermeisters und der Geschäftsleitung.
So entstehen Jahr für Jahr herausragende und vielfach ausgezeichnete Weine und Sekte mit Leidenschaft vom Kaiserstuhl.
Denn: #WIRSINDWINZER
Weingut Frank Schmidt
So schön wie unsere Landschaft hier ist, so sollen auch unsere Weine schmecken. Die in der Nase entfalteten Aromen sind auch im Gaumen mit langer Nachhaltigkeit wiederzufinden und machen das Weintrinken zu einem Erlebnis, an das Sie sich gerne erinnern.
Gemäß diesem Motto tun wir im Weinberg alles nur Mögliche, um gesundes vollreifes Lesegut zu erzeugen, in dem wir schon im Frühjahr die Triebe ausdünnen, sowie im späteren Stadium die Trauben am Stock reduzieren. Im Keller hingegen dürfen unsere Weine in aller Ruhe und Natürlichkeit über lange Zeit reifen.