Die Idee
Der Kaiserstuhl gehört zu den von Natur aus bevorzugten Anbauregionen für die Burgundertrauben. Dies wollen wir mit einer eigenständigen Marke für Genießer erlebbar machen. Im Namen Pino Magma verbinden sich Pino, stellvertretend für die Grau- und Weißburgunderweine und Magma mit Blick auf die vulkanischen Ursprünge des Gebiets.
Für die Herstellung und Zulassung gelten strenge Kriterien: Nur weinerzeugende Betriebe, die am Kaiserstuhl Weiß- und Grauburgunderlagen besitzen, dürfen Pino Magma Weine erzeugen.
Sorgfältige Bewirtschaftung der Reben, begrenzte Erträge und schonende Verarbeitung, sowie der Ausbau im Holzfass stellen die besondere Qualität sicher.
Der Kaiserstuhl
Wie eine grüne Insel erhebt sich der Kaiserstuhl auf 10 Quadratkilometern aus der Rheinebene zwischen Schwarzwald und Vogesen. Aus vulkanischem Gestein geformt, vom milden Klima verwöhnt, ist diese vielfältige Natur- und Kulturlandschaft seit Jahrhunderten durch den Weinbau geprägt.
Der Basalt- und Vulkangesteinsanteil sorgt für vielschichtige, komplexe Weine. Die Sonne und das milde Mikroklima in Kombination mit limitierten Erträgen der kleinen Parzellen und typischen Terrassen garantieren die besondere Qualität der Trauben.
So einzigartig die Landschaft, so herausragend ist Pino Magma.
Der Wein
Die Weißwein-Cuvée verbindet die Kraft des Grau- und die Feinheit des Weißburgunders. Im Glas entfaltet sich ein elegant fruchtiger Duft mit würzigen Komponenten. Kräftig frisch ist der mineralische Abgang auf der Zunge.
Die einheitliche Stilistik wird erreicht durch eine maximale Restsüße von vier Gramm pro Liter und einen Alkoholgehalt von höchstens 13,0 % Vol.
Was jeden Pino Magma Wein auszeichnet, ist die hohe Güte und die schmeckbare Herkunft. Eine fachkundige Jury prüft und bewertet das Geschmacksprofil in einer Blindverkostung. Nur wenn die typischen Geschmackskriterien erfüllt sind, erhält der Wein die Lizenz zum Verkauf als geschützte Marke: Pino Magma Kaiserstuhl.
Pino Magma Kaiserstuhl | Pino Magma RÉSERVE |
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12,5–13 % Alkohol | 12,5–13,5 % Alkohol |
Ortswein | Lagenwein |
10–25 % Ausbau im Holzfass | 100 % Ausbau im Holzfass für mindestens neun Monate. |
Reifung: rund ein Jahr | Reifung: rund zwei Jahre |
Verkauf: ab 1. September 1 Jahr nach der Lese | Verkauf: ab 1. September 2 Jahre nach der Lese |
Die Gemeinschaft
14 Kaiserstühler Winzerbetriebe gründeten 2019 die Pino Magma Genossenschaft. Ihr gehört die geschützte Marke Pino Magma. Sieben Winzergenossenschaften und sieben Weingüter bauen Pino Magma Weine aus.
Unsere Idee und gemeinsame Vision: Wir wollen eine zukunftsorientierte, echte und unverfälschte Qualitätsmarke des Kaiserstuhls schaffen, die unsere Weinregion weltweit bekannt macht.
Mit unserem Markenwein Pino Magma möchten wir das Kaiserstühler Lebensgefühl und die Genusskultur stärken. Dadurch sorgen wir nicht zuletzt für den Erhalt dieser einzigartigen, vielfältigen Natur- und Kulturlandschaft, der wir uns eng verbunden fühlen.